Материалы портала «Научная Россия»

«Без науки наша промышленность неконкурентоспособна»

В президиуме РАН состоялось пленарное совещание по вопросам сотрудничества РАН и Минпромторга

В президиуме РАН состоялось пленарное совещание с участием президента РАН Владимира Фортова и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова по вопросам сотрудничества.

 

«Нам нужно определить, какие задачи ставит перед наукой промышленность», ― обозначил главную цель встречи Владимир Фортов.

Сотрудничество министерства и Академии планируется проводить в четырех основных секторах: создание новых материалов, новых источников энергии, новых решений в области производства и организация инфраструктур. Кроме этого планируется открыть доступ малым и средним коммерческим компаниям к взаимодействию с институтами РАН .

Вступительное слово президента РАН Владимира Фортова

Вступительное слово министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова

Сергей Алдошин, вице-президент РАН, в своем докладе отметил, что в области судостроения, фармацевтики, авиации и электронной промышленности с Минпромторгом уже давно ведется активное взаимодействие и достигнуты серьёзные результаты.

Владимир Фортов и Денис Мантуров ответили на вопросы журналистов о планах и целях сотрудничества

Денис Мантуров отметил, что министерство полностью переработало механизмы финансирования НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки). Работа по коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности была вызвана тем, что в последние годы лишь небольшой процент полученных патентов был зарегистрирован и поставлен на учет.

«У нас достаточно широкий спектр взаимодействие с Академией наук: биотехнологии, инжиниринг и ряд других серьёзных прорывных направлений», ― сказал  Мантуров в заключении своего выступления.

Результаты совещания появятся на официальном сайте министерства промышленности и торговли в четверг, 29 мая, а через четыре месяца состоится повторное совещание, на котором, как отметил Денис Мантуров, будут подведены промежуточные итоги взаимодействия двух структур.

владимир фортов денис мантуров минпромторг ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий