Материалы портала «Научная Россия»

«Прощай, Betamax»: Sony прекращает производство кассет этого стандарта

«Прощай, Betamax»: Sony прекращает производство кассет этого стандарта
Компания объявила, что в марте 2016 года прекратит производство видеокассет марки Betamax.

Мировой лидер в производстве электроники — японская корпорация Sony объявила, что в марте будущего года прекратит выпуск кассет Betamax, в свое время занимавших ведущее место на рынке технологий домашнего видео. На официальном сайте фирмы появилась информация, что также будет снят с производства стандарт цифровых видеокассет Micro MV. Об этом рассказывает BBC News.

Славная история Betamax началась в 1975 году. Годом ранее компания JVC — другой лидер на рынке бытовой электроники — начала выпускать кассеты стандарта VHS. В итоге многолетней конкуренции VHS победил: хотя поклонников у Betamax было немало, он все же не смог устоять в гонке с более дешевыми и долгоиграющими кассетами VHS: целых три часа против одного. Не столь высокое качество изображение в тот момент играло менее значимую роль, чем дешевизна.

Зато Betamax любили профессионалы. Например, часть архива британской вещательной компания BBC до сих пор хранится на кассетах Betamax. Но многие телекомпании  отказались от использования этого стандарта в начале 2000х.

Редактор BBC Пит Доэрти (Pete Doherty) говорит, что для него это печальное известие, потому что смерть формата означает, что ты больше никогда не сможешь вернуться к нему.

«Я помню, как смотрел клип Майкла Джексона "Триллер" на Betamax. Это было время, когда мы только начинали смотреть то, что хотим в любое удобное время, — рассказал Доэрти. — Раньше, если вы пропустили передачу, вы должны были ждать ее повтора». Однако он не думает, что много людей будет скучать по Betamax — в мире осталось совсем немного устройств, способных проигрывать такие кассеты, и технологии движутся вперед.

Ранее портал Научная Россия писал об изобретении высокоскоростного оптического чипа памяти, а также о камере, способной снимать 3D-видео, в котором можно «гулять».

betamax sony кассеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий