Материалы портала «Научная Россия»

Беспилотные автомобили в США через 10 лет будут ездить по единым правилам

Беспилотные автомобили в США через 10 лет будут ездить по единым правилам
Департамент транспорта США объявил о том, что планирует потратить 4 млрд долларов, чтобы через 10 лет на всех дорогах страны могли безопасно ездить автомобили без водителей.

США вкладывает 4 млрд долларов в инфраструктуру для беспилотных автомобилей. Департамент транспорта выступил с заявлением, что потребуется унификация правил во всех штатах, чтобы использование автомобилей без водителей было безопасным, а разработчики знали, на какие правила ориентироваться. Проект реализуется совместно с крупнейшими автомобильными и технологическими компаниями, среди которых Google, Tesla, Ford, General Motors и Volvo, рассказывает BBC News.

Сегодня в разных штатах страны действуют правила дорожного движения, отличающиеся в деталях, что не позволяет производителям беспилотных автомобилей адекватно их настраивать, а значит, чревато ошибками в работе и дорожными происшествиями. Такое положение вещей «не дают технологии в полной мере реализовать свой потенциал», говорится, например, в заявлении компании Google.

Кроме разработки единых правил дорожного движения, предстоит обсудить и правовые и иные вопросы, принять соответствующие нормы на уровне страны. К примеру, один из таких вопросов касается ответственности за ДТП — кто ее несет, разработчик беспилотного автомобиля или его владелец. Кстати, проблема отноственности относится не только к автомобилям без водителя, но и к любым автоматизированным устройствам, самостоятельно принимающим решения, например, дронам или боевым роботам. Все вопросы предстоит обсудить экспертам, а потом вынести готовые документы для одобрения Конгрессом, окончательно завершить планируемые преобразования власти рассчитывают к 2026 году.

google беспилотные автомобили правила дорожного движения сша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий