Ученые из Лимнологического института СО РАН обнаружили свидетельства резкого ухудшения экологической ситуации на озере Байкал. Тревогу вызывает массовая гибель байкальских губок, распространение водоросли спирогиры и качество воды, пишет сайт Наука в Сибири.

Уникальные байкальские губки — животные, больше похожие на растения. Они обитают на глубинах от 15 до 20 метров и выполняют важнейшую функцию по очистке озера, это своеобразный природный фильтр, причем достаточно мощный. Еще в 2013 году ученые начали фиксировать случаи массовой гибели этих существ, а в последнее время ситуация стала катастрофической. На настоящий момент времени в районе поселка Листвянка поражены не менее 90% ветвистых губок.

Другая проблема озера — распространившаяся в огромных количествах водоросль спирогира. Эта водоросль гниет, и берега оказываются покрытыми слизью черного цвета с сильнейшим неприятным запахом. Этой субстанцией покрыта береговая зона многих пляжей. Сама по себе спирогира и вовсе считалась нетипичной для Байкала, сейчас же, по словам ученых, водоросль чувствует себя главным участником сообщества на глубинах от полуметра до семи метров, и большинство камней у восточного побережья и на две трети у западного покрыты этими «нитками».

Обострилась и проблема с качеством воды в озере. Ученые выяснили, что в относительно крупных населенных пунктах по периметру Байкала очистные сооружения не работают, как минимум, в течение последних трех лет. Пробы воды, взятой из разных точек, показали, что ее качество не соответствует требованиям СанПиНа: по количеству бактерий ученые делают вывод о загрязнении озера фекальными стоками. Естественные способности берегов Байкала очищать воду исчерпали себя, утверждают ученые. Еще один источник загрязнений — чистящие средства, которые тоже после использования оказываются в озере. В общем, и производства, и частные лица находящиеся рядом с Байкалом, решают свои проблемы простым и низкозатратным способом — сливая в озеро отходы.

Лимнологи призывают к срочным мерам по спасению экосистемы Байкала, и начать необходимо с антропогенного фактора: иначе говоря, перестать загрязнять «жемчужину Сибири».