Материалы портала «Научная Россия»

Бабочка с беспрецедентным цветовым зрением

Бабочка с беспрецедентным цветовым зрением
Ученые выяснили, что у австралийской бабочки Graphium sarpedon в восприятии цвета задействовано 15 рецепторов.

Биологи из Национального университета Тайваня и японского университета SOKENDAI обнаружили у бабочки Graphium sarpedon (род — графиум, семейство — парусники) поразительную способность к различению цветов. У этой бабочки в отличие от большинства не четыре, а сразу пятнадцать видов фоторецепторов — клеток, отвечающих за цветовое зрение. Статья ученых опубликована в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Авторы работы собрали 200 самцов таких бабочек на территории Японии и провели детальный анализ строения их глаз на физиологическом, анатомическом и молекулярном уровнях. Они обнаружили, что разные цвета стимулируют разные типы рецепторов. При этом если ультрафиолет воспринимается только одним рецептором, то на восприятие различных оттенков синего настроено сразу три вида рецепторов, а зеленого — четыре.  

Исследователи предполагают, что некоторые из этих рецепторов понадобились бабочкам, чтобы выполнять специфическую роль, важную для выживания вида. К примеру, особая чувствительность к цветам сине-зеленого спектра, вероятно, помогает этим насекомым легко разглядеть свою потенциальную пару даже на фоне голубого неба.

Такое количество фоторецепторов, отвечающих за восприятие цветов, — рекордное из зафиксированных. У большинства насекомых их всего три, у бабочек — четыре. У человека эту функцию выполняет три вида так называемых колбочек, и этого числа оказывается достаточно, чтобы различать миллионы оттенков. Соответственно, нам даже сложно вообразить, насколько разноцветным видит мир бабочка Graphium sarpedon.

graphium sarpedon бабочки фоторецепторы цветное зрение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий