Материалы портала «Научная Россия»

Европа может остаться без ясеня из-за азиатских грибов и жуков

Европа может остаться без ясеня из-за азиатских грибов и жуков
Ясень в Европе подвергается атаке суховершинности, вызванной грибами-паразитами, и вскоре ожидается нашествие ясеневой изумрудной узкотелой златки.

Ясень гибнет из-за грибкового паразитического заболевания и личинок ясеневой изумрудной узкотелой златки, идущих в Европу из Азии. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Ecology, ясеню угрожает вымирание, а вместе с ним множеству зависящих от него видов растений и насекомых, сообщает BBC News.

Опасность, постигшая ясень, похожа на голландскую болезнь вяза, уничтожившую вязы в 1980-х. Ясень — ключевая часть древесного ландшафта Великобритании. Этот вид растет не только в деревне, но и в городах и вокруг городов. Всего в стране насчитывается около 2,2 млн ясеней. Только дуб более распространен в Англии. Вот почему автор статьи Петер Томас (Peter Thomas) из Кильского университета (Великобритания) бьет тревогу. Он считает, что ясень в Европе может исчезнать совсем.

Ясеневая суховершинность, называемая также Халара (Chalara), возникает из-за гриба вида Hymenoscyphus fraxineus. Гименосцифус появился в Европе в 1992 году. Теперь им заражено 2 млн кв. км леса от Скандинавии до Италии. Кстати, эта напасть не миновала и Россию — наш портал рассказывал о том, что в европейской части России гибнет до 80% ясеней.

Заболевание зафиксировали в Англии в 2012 году и признали чужеродной инфекцией. С тех пор болезнь распространилась от Норфолка и Суффолка до Южного Уэльса. Грибок H. fraxineus поражает сначала листья, ветви, затем ствол и все дерево. Автор статьи полагает, что 95% ясеней в Великобритании будет погублено этим заболеванием.

Вторая напасть — ясеневая изумрудная узкотелая златка. Это яркий зеленый жук, как и Hymenoscyphus fraxineus, происходит родом из Азии. Он еще пока не дошел до Великобритании, но уже замечен к западу от Москвы вплоть до Швеции. Распространяется со скоростью 41 км в год. Взрослые жуки едят ясень, но это не смертельно, а вот личинки, проникая под кору и в ствол, губят дерево.

Европейский ясень оказался очень восприимчив к этому жуку. И это дело времени, когда он распространится по всей Европе, включая Британию. Жук станет самой большой угрозой, даже большей, чем ясеневая суховершинность, уверен Томас.

Исчезновение ясеня не просто изменит природный ландшафт Европы, но сильно ударит по биоразнообразию. С ясенем ассоциировано около 1000 видов, включая 12 типов птиц, 55 млекопитающих и 239 беспозвоночных. Сверх того еще более ста видов лишайников, грибов и насекомых зависят от ясеня. Они, вероятно, вымрут или окажутся на грани вымирания, если ясень исчезнет.

Домом для некоторых видов могут статьи ольха, липа мелколистная и рябина, но не для всех. Без ясеня английские просторы уже никогда не станут прежними. Печаль в том, что остановить эти азиатские болезни нельзя. Как-то сопротивляются ясеневой суховершинности клонированные виды ясеня, но против жука даже они бессильны.

hymenoscyphus fraxineus биоразнообразие ясеневая изумрудная узкотелая златка ясень

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий