Наличие авокадо в ежедневном рационе может снизить содержание «плохого» холестерина, что, в свою очередь, снижает риск заболеваний сердца. К такому выводу пришли ученые Университета Пенн в Пенсильвании (США).
 
Авокадо, как известно, богато питательными веществами и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот. Предыдущие исследования уже показали, что авокадо может снижать уровень холестерина, но впервые ученые доказали, что такое питание благотворно влияет на здоровье. «Включение в рацион одного авокадо в день снижает уровень холестерина гораздо быстрее по сравнению с обычной умеренно-жирной диетой без авокадо», — говорит Пенни Крис-Этертон (Penny M. Kris-Etherton).


Этертон и ее коллеги проверили три различные диеты, предназначенные для снижения уровня холестерина: одна из них с низким содержанием жиров — не более 24%, и две с умеренным — 34% жира. Две последние диеты были практически идентичными, но в одну из них было включено авокадо, а в другой использовались продукты с высоким содержанием олеиновой кислоты.
Исследователи протестировали диеты на 45 здоровых взрослых с избыточным весом в возрасте от 21 до 70. Все три диеты значительно снизили уровень «плохого» холестерина. При этом, диета с содержанием авокадо привела к большей потери холестерина, чем остальные.