Материалы портала «Научная Россия»

Атмосфера Титана похожа на земную

Атмосфера Титана похожа на земную
Астрономы изучили уникальное взаимодействие между атмосферой Титана, уровнем радиации и магнитным полем.

Между атмосферой Титана — спутника Сатурна — и атмосферой Земли больше общего, чем считалось ранее. Проанализировав данные собранные за семь лет зондом Cassini, астрономы изучили уникальное взаимодействие между атмосферой Титана, уровнем радиации и магнитным полем, в результате которого в космос отправляются волны углеводородов и нитрилов, пишет журнал Geophysical Research Letters.

Плазменный спектрометр на Cassini зафиксировал эти потоки углеводородов с полюсов Титана. Исследователи из Университетского колледжа Лондона говорят, что эти потоки похожи на ветра, исходящие от Земли в районе полюсов.

«Атмосфера Титана состоит преимущественно из азота и метана, но плотность давления на спутнике на 50% выше, чем на Земле, — сказал ведущий автор исследования Эндрю Коутс (Andrew Coates). — Полученные данные подтверждают, что верхний слой атмосферы Титана теряет около семи тонн углеводородов и нитрилов каждый день. Наше новое исследование объясняет, почему это происходит».

Полярные ветры Титана подпитываются за счет взаимодействия солнечного света, энергии электромагнитного поля и молекул, присутствующих в верхних слоях атмосферы Луны. При этом Титан не имеет собственного магнитного поля, но пользуется тем, что есть у Сатурна. Как только солнечный свет касается молекул в верхних слоях атмосферы Титана, ионосферы, начинают распространяться фотоэлектроны. Эти отрицательно заряженные фотоэлектроны перемещаются вдоль силовых линий магнитного поля Сатурна, создавая локализованные электромагнитные поля, достаточные, чтобы вытащить молекулы из ионосферы в космос.

До сих пор это явление наблюдалось лишь на Земле. Астрономы считают, что подобные полярные ветры могут существовать на Марсе и Венере. Наряду с Землей и Венерой Титан является одним из трех тел в Солнечной системе с каменистой поверхностью и плотной атмосферой.

аппарат «кассини» атмосфера титана титан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий