Материалы портала «Научная Россия»

За астраханским дубом-долгожителем отметили новый рекорд

За астраханским дубом-долгожителем отметили новый рекорд
По свидетельству экологов, дерево, известное среди астраханцев как дуб Петра I, на целый век старше первого российского императора

Экологи Астрахани отметили новый рекорд за известным в городе деревом-долгожителем. Дуб, который, по мнению астраханцев, посадил когда-то царь Пётр I, оказался старше первого российского императора более чем на сто лет, сообщает областная служба природопользования и охраны окружающей среды.

Согласно данным Центра древесных экспертиз Некоммерческого партнёрства стратегический альянс (НПСА) «Здоровый лес», последние оценки возраста этого дуба указывают, что ему 443 года, то есть жизнь дерева началась чуть более десятилетия спустя после того, как город Астрахань пережил второе рождение, став из татарского русским и будучи перенесённым по указу Ивана Грозного с левого на правый берег Волги.

«Почтенный возраст дуба черешчатого… очевиден и говорит о том, что он почти ровесник города Астрахани. Это делает его особенно ценным для горожан, всех, кто любит и ценит не только природу, но и историю родного края», – подчёркивается в пресс-релизе природоохранной службы.

В конце 2012 года дуб был внесён в реестр старовозрастных деревьев России, а в апреле 2013 решением сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» получил соответствующий охранный статус.

Источник: nat.astrobl.ru

астрахань деревья история россии пётр i рекорды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий