Материалы портала «Научная Россия»

Артрит: несдающаяся болезнь

В президиуме РАН обсудили современные проблемы ревматоидного артрита

В президиуме РАН обсудили современные проблемы ревматоидного артрита - болезни, которую до сих пор не только не научились лечить, но и не выяснили причины ее возникновения. С научным сообщением "Проблемы ревматоидного артрита в 21 веке" выступил директор Института ревматологии и академик РАН Евгений Насонов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад Евгения Насонова, директора Института ревматологии и академика РАН, о проблемах ревматоидного артрита в 21 веке

Самые первые следы артрита были обнаружены археологами еще в 4500 году до н.э. на остатках скелетов индейцев в Теннесси, в США, а первый документ, описывающий симптомы, очень напоминающие симптомы ревматоидного артрита, датируется 123 годом.

Первое клиническое описание ревматоидной патологии в 1800 году приписывают французскому доктору Августину-Якобу Ландре-Бовэ (Augustin-Jacob Landre-Beauvais). Автор назвал болезнь вариантом подагры - "простая астеническая подагра" (goutte asthenique primitif). 

Английский хирург и анатом Бенджамин Броди (Benjamin Brodie) описал медленное прогрессирование синовита (воспалительный процесс) путем вовлечения суставной сумки и влагалища сухожилия. Спустя некоторое время в 1858 году доктор А. Б. Гарро (А. В. Garrod) предложил термин "ревматоидный артрит" и дифференцировал его от подагры в 1892 году, после чего заболевание получило своё современное имя.

Причины заболевания на сей день неизвестны. Косвенные данные таковы: увеличение количества лейкоцитов в крови и скорости оседания эритроцитов (СОЭ) указывают на инфекционную природу процесса. По мнению Евгения Насонова, инфекция играет роль пускового механизма в образовании артрита, а именно кишечному микробиотому и инфекциям ротовой полости. Инфекция вызывает нарушения иммунной системы у наследственно предрасположенных лиц; при этом образуются так называемые иммунные комплексы (из антител, вирусов и проч.), которые откладываются в тканях и приводят к повреждению суставов. Но неэффективность лечения ревматоидного артрита антибиотиками скорее всего свидетельствует о неправильности такого предположения.

Заболевание характеризуется высокой инвалидностью (70 %), которая наступает довольно рано. Основными причинами смерти от заболевания являются инфекционные осложнения и почечная недостаточность. Лечение от ревматоидного артрита сосредотачивается в основном на облегчении боли, замедлении развития заболевания и восстановлении повреждений с помощью хирургического вмешательства. Раннее обнаружение заболевания с помощью современных средств может значительно сократить вред, который может быть нанесён суставам и другим тканям.

Впервые ревматоидный может проявиться после тяжёлой физической нагрузки, эмоционального шока, утомления, в период гормональной перестройки, воздействия неблагоприятных факторов или инфекции.

Евгений Насонов, директор Института ревматологии и академик РАН, рассказал о проблемах современной ревматологии и нехватке кадров

Евгений Насонов отметил, что только в течении последних десяти лет медики стали разрабатывать лекарства против ревматоидного артрита взамен ранее используемых препаратов, пришедших из онкологии.

Проблема современной ревматологии, по словам Насонова, заключается в том, что препараты против заболеваний, как правило, даются "в слепую" и цена такого подхода, очень велика. В Институте ревматологии ведутся исследования по разработкам биомаркеров, которые помогают диагностировать ранние стадии ревматоидного артрита и выбрать нужный вид лечения и наиболее точно подобрать препараты. В заключении выступления Насонов подчеркнул важность этих исследований и призвал академиков их поддержать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

евгений насонов институт ревматологии ран президиум ран ревматоидный артрит ревматология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий