Материалы портала «Научная Россия»

Найден арсенал XVI века в боярском подвале

Найден арсенал XVI века в боярском подвале
При раскопках в Подмосковье найден огромный склад оружия XVI века.

При раскопках в районе Звенигорода найдено множество оружия эпохи Ивана Грозного. Об этом сообщает Институт археологии РАН.

Поместное войско, составлявшее основу российской армии в XVI веке, строилось на том, что «испомещавшиеся» на землю дворяне должны были в случае военной угрозы являться «конно, людно и оружно». Каждый помещик приводил с собой отряд людей, чьи размеры зависели от размера полученной им от царя земли. Система была не так уж плоха, во всяком случае, государство могло не тратиться на содержание войска, но зато являлись помещики неохотно, тянулись долго, отговаривались бедностью, заявляли, что «все людишки у них разбежались».

В результате молодой Иван Грозный, собиравшийся проводить активную внешнюю политику, стал думать о том, как ему сделать свое войско более мобильным и заставить помещиков быстро являться на сбор. Одной из первых мер военной реформы стало создание в 1550 году «избранной тысячи» государевой, когда 1078 помещикам выдали земли неподалеку от Москвы, чтобы их можно было взывать в любой момент. Среди них были и бояре Добрынские, получившие село Игнатьевское рядом со Звенигородом. Теперь в этих местах будет проходить Центральная кольцевая автодорога, и поэтому ученые Института археологии проводили здесь срочные, так называемые «спасательные» раскопки.

Результаты оказались удивительными. Было найдено 60 оснований деревянных строений. Среди них было подвальное помещение, в котором археологи обнаружили шлемы, фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы. Наибольший интерес ученых вызвали прекрасные шлемы, которые к тому же были найдены в кожаных чехлах.

Ясно, что все это оружие бояре хранили для того, чтобы вооружать зависимых от них людей.

«Подобных находок в Подмосковье не было даже в городах, не говоря уже о селищах. Если бы не были проведены спасательные раскопки при строительстве ЦКАД, все бы погибло», — заявила заместитель директора Института археологии Ася Энговатова.

археологические находки оружие центральная кольцевая автодорога

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий