Материалы портала «Научная Россия»

Объявлены лауреаты кинофестиваля «Арктика»

Объявлены лауреаты кинофестиваля «Арктика»
Гран-при фестиваля досталось голландцам, но в большинстве номинаций победили россияне

Гран-при II Международного фестиваля неигрового кино «Арктика» получили голландцы Эдвин Троммелен и Пауль Энкелаар за фильм «Голоса тундры. Последний из юкагиров», сообщается на сайте фестиваля. Среди победителей в различных номинациях есть также британская и французская кинокартины, но большинство призов досталось нашим соотечественникам.

Международный фестиваль неигрового кино «Арктика» – единственный в мире фестиваль неигрового кино, который посвящён арктической тематике. Он прошёл с 13 по 15 декабря текущего года в Санкт-Петербурге. В течение трёх дней зрителям представили заявленные для участия документальные и анимационные фильмы. На кинофоруме были представлены 56 работ из шести стран: России, Франции, Голландии, Финляндии, Англии и Норвегии. Среди них – фильмы маститых и начинающих авторов, документальные и анимационные ленты, «полный метр» и короткометражные картины.

Спектр победителей также весьма широк: это и крупные телекомпании (ВГТРК, Би-Би-Си) и небольшие киностудии и продюсерские центры из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Архангельска, Якутии.

Так, специальный приз от предприятия «Арктикуголь» за искренность и теплоту в показе жизни коренных народов Севера достался ГТРК «Ямал» за фильм «Люди реки. Ханты» (реж. Сергей Нестеренко).

Лучшей операторской работой признана лента «Звезда, которая не греет...» ивановской студии документальных фильмов ЭОС (оператор Артур Чубаркин).

Диплом победителя в номинации «Лучшая работа режиссёра» получил Продюсерский центр «ДСфильм» за фильм «Мыс Желания. Вкус мёда» (реж. Борис Амаров).

А диплома за работу сценариста удостоена продакшн-студия «Под знаком Пи» за Фильм «Русские покорители Арктики» (реж. Михаил Кузовенков, сценарист Светлана Белова).

Были вручены также специальный приз журнала «Вокруг света», дипломы международной экологической организации «Гринпис» и призы в девяти специальных номинациях. В номинации «За интерес к русской истории» победила лента французов Бенуа Сегюра и Паскаля Кюиссо «Князья – властители Сибири». А диплом победителя в специальной номинации Фонда содействия северным и арктическим территориям «Север – наш» за популяризацию и изучение российской Арктики получил фильм BBC «Шерстистый мамонт. Секреты изо льда».

Весьма интересную картину представил медиа-центр Северного (Арктического) федерального университета «Арктический мост». Фильм «Перезимовать лето» (реж. Анжелика Долинина), победивший в номинации «Покорённые Арктикой», посвящён четырём поколениям научных исследователей, принявших участие в первом рейсе научно-образовательного проекта САФУ «Арктический плавучий университет» летом нынешнего года.

«Международный фестиваль неигрового кино «Арктика» проводится в целях углубления сотрудничества и развития новых форм взаимодействия арктических стран, расширения международных контактов, развития культурного обмена между странами арктического региона. Фестиваль призван стать своеобразным ориентиром движения на Север, в Арктику, индикатором разумного и бережного отношения к этой уникальной территории», – говорится в положении фестиваля.

Источник: arcticfest2012.ru, narfu.ru

bbc арктика вгтрк научно-популярное кино санкт-петербург сафу фестиваль

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий