Материалы портала «Научная Россия»

Античность закончилась малым ледниковым периодом

Античность закончилась малым ледниковым периодом
VI век н.э. был временем сильнейшего похолодания за последние 2000 лет.

Дендроклиматолог Ульф Бюнтген (Ulf Büntgen) изучил кольца на древних деревьях и обнаружил следы малого ледникового периода в VI в. н.э. Результаты его исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Историки знают несколько резких изменений климата, произошедших за последние тысячелетия. До последнего времени сильнейшим похолоданием, заслужившим название малого ледникового периода, считался XIV век, когда резкое похолодание нанесло страшный вред европейскому хозяйству, еще не знавшему морозоустойчивого картофеля и целиком зависевшему от более уязвимых злаков. В 1348 году на жителей Европы, уже ослабленных от постоянного недоедания, обрушилась эпидемия чумы, которая унесла по меньше мере треть населения. К концу XIV века обстановка нормализовалась, но экономические и социальные отношения в Европе после перенесенного катаклизма начали резко меняться.

Другой резкий перепад климата произошел в начале XVII века, для Московского царства — это период Смутного времени, войн, восстаний, появления самозванцев, — и порожден он был во многом страшным голодом, произошедшим из-за климатического сбоя в 1601-1603 годах.

Однако теперь Ульф Бюнтген обнаружил в мировой истории похолодание, которые было сильнее тех, что случились в XIV и XVII веках. Оно вообще было самым сильным за прошедшие 2 тысячи лет.

Бюнтген и его коллеги изучили древесные кольца, чей размер, как известно, меняется в зависимости от температуры окружающей среды. В 2011 году они проанализировали кольца деревьев, растущих в Альпах, а теперь добавили еще анализ 150 живых и 500 рухнувших деревьев в Алтайских горах. Результаты обоих исследований прекрасно дополняют друг друга, и теперь у ученых есть подробные данные об изменениях климата с 359 по 2011 год.

Оказалось, что самая холодная погода за весь этот период была в VI веке, на который приходятся 13 самых холодных летних месяцев из 20, а средняя годовая температура была 11,8 градусов! Очевидно это похолодание, названное учеными «Малым ледниковым периодом поздней античности», было вызвано несколькими извержениями вулканов, произошедшими на севере Северного полушария в 536, 540 и 547 годах.

Эти извержения были настолько мощными, что частички выброшенного в атмосферу пепла на какое-то время затмили солнечный свет, в результате воздух резко похолодал, увеличилось количество льда на севере, а солнечных мест на земле вообще стало намного меньше.

Что характерно, VI век, время больших перемен в истории человечества. В Византийской империи началась страшная эпидемия чумы, которая затем распространилась и в Западной Европе, как раз в этот момент, очевидно, произошла миграция славянских племен, пришедших с Балкан через Карпаты на Восточно-Европейскую равнину. Различные азиатские народы начали сдвигаться восточнее, ближе к Китаю, что привело к многочисленным столкновениям. Исследователи даже предполагают, что в какой-то мере изменения климата повлияли и на начало завоеваний арабов в VII веке, так как на Аравийском полуострове, очевидно, выпадало больше дождей, а значит, там было больше травы и рождалось больше верблюдов, составлявших главный способ перемещения войска первых халифов.

Конечно, заманчиво связать Малый ледниковый период поздней античности и все эти бурные события. Впрочем, стоит все-таки напомнить, что бурные войны, перемещения, распад и падение Римской империи, волны варварских нашествий начались до этого похолодания. Так что, скорее, стоит говорить о том, что климатические изменения только усилили уже начавшиеся процессы.

Сам же Ульф Бюнтген считает, что изучение воздействия древних климатических изменений на мир может помочь выработать правильную стратегию и для сегодняшнего дня.

античность извержения вулканов малый ледниковый период

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий