Материалы портала «Научная Россия»

Антарктические грибы могут выжить на Марсе

Антарктические грибы могут выжить на Марсе
Новое исследование показало: грибы и лишайники из суровых антарктических районов могут выжить на Марсе.

Европейские ученые собрали крошечные грибы, которые живут на антарктических скалах и отправили их на Международную космическую станцию. После 18 месяцев на борту в условиях, схожих с теми, что царят на Марсе, более 60% из их клеток остались целыми (со стабильной ДНК). Результаты представляют новую информацию для поисков жизни на красной планете. Об этом рассказывает портал eScienceNews.

Сухие долины Мак-Мердо, расположенные в Антарктике, считаются наиболее близким земным эквивалентом марсианского климата. Это одно из самых сухих и наиболее суровых мест на нашей планете, где сильные ветры сдувают все — даже снег и лед. Только некоторые микроорганизмы, такие как эндолиты и некоторые лишайники способны существовать в трещинах скал.

Несколько лет назад группа европейских исследователей забрала образцы двух видов грибов Cryptomyces antarcticus и Cryptomyces minteri, которые позже были отправлены на МКС. Крошечные грибы были помещены в контейнеры 1,4 см в диаметре на специальной экспериментальной платформе, известной как Expose-E, разработанной Европейским космическим агентством (ESA). Платформа была доставлена шаттлом «Атлантис» на МКС и размещена космонавтами за пределами модуля «Колумбус».

За 18 месяцев половина антарктических грибов подвергались воздействию имитированных «марсианских» условий. В частности, специально созданная атмосфера содержала 95% углекислого газа, 1,6% аргона, 0,15% кислорода, 2,7% азота и очень малое количество воды (370:1000 000). Атмосферное давление составляло 1000 Па. При помощи специальных оптических фильтров грибы подвергались ультрафиолетовому излучению, по своим характеристикам идентичному тому, что наблюдается на Марсе.

По истечении срока эксперимента ученые обнаружили, что более 60% клеток эндолитических культур остались целым, точнее со стабильной структурой ДНК.

Кроме того, ученые проверили в «марсианских» условиях жизнеспособность лишайников Rhizocarpon geographicum и Xanthoria elegans. Их вместе с другой частью грибов подвергли влиянию экстремальной космической среды: колебаниям температур в диапазоне от −21,5 и +59,6 ºС, интенсивному ультрафиолетовому излучению и вакууму. По истечении года и шести месяцев ученые также проверили состояние образцов. Они выяснили, что лишайники так же неплохо переносят агрессивные неземные условия. Лишайники, находившиеся в «марсианских условиях» показали двойную метаболическую активность, по сравнению с теми, кто перенес «космическую среду». В случае с Xanthoria elegans «живучесть» в условиях Марса составила даже 80%. Для сравнения в условиях «космоса» выжило 2,5% лишайников и 4,11% грибов, они продемонстрировали значительное снижение фотосинтеза.

Работа является частью проекта по изучению перспектив длительных космических путешествий. «Результаты помогают оценить вероятность выживания и долгосрочной стабильности микроорганизмов и биоиндикаторов на поверхности Марса, которая становится фундаментальным и актуальным для будущих экспериментов, сосредоточенных вокруг поиска жизни на красной планете», — говорит исследователь Роза де ла Торре Ноэцель (Rosa de la Torre Noetzel) из Национального института аэрокосмической техники (Испания).

Ранее портал Научная Россия писал о том, что земные бактерии, возможно, смогли бы сравнительно быстро колонизировать Марс.

cryptomyces antarcticus cryptomyces minteri грибы мкс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий