Материалы портала «Научная Россия»

Амебы — долгожители

Амебы — долгожители
Ученые смогли оживить амебы, которые пробыли в вечной мерзлоте десятки тысяч лет.

Сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета и Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН обнаружили в Арктике неизвестные ранее виды амеб, которые оказались совершенно жизнеспособны. Подробности этого открытия можно узнать в журнале ScienceDirect .

Амебы, одноклеточные существа, демонстрируют невероятную способность к выживанию в экстремальных условиях. Портал Научная Россия уже писал об амебных вирусах, обнаруженных в вечной мерзлоте. Теперь же ученые под руководством Алексея Смирнова и Любови Шмаковой выделили в вечной мерзлоте новые, до этого неизвестные виды амеб, причем некоторые из них настолько новы, что их даже пока что невозможно по-настоящему классифицировать. Но куда удивительнее не это, а поразительная жизнестойкость этих новонайденных одноклеточных организмов.

До этого уже было известно, что амебы могут довольно долго сохраняться в экстремальных условиях, когда их организм оказывается в состоянии «цисты», при которой возникает защитная оболочка и амебы «засыпают». Однако никто не ожидал, что амебы могут находиться в этом существовании десятки тысяч лет. Большая часть амеб, найденных учеными в вечной мерзлоте, оказались вполне жизнеспособными. Это открывает интересные перспективы, начиная от вполне прагматичного вопроса о возможности хранения амебных культур в замороженном виде и заканчивая изучением их генов. Как объяснил Алексей Смирнов, «Если нам удастся найти их прямых потомков в современной фауне тех же регионов, мы впервые сможем понять, насколько изменились гены этих организмов за 60 тысяч лет эволюции и, возможно, откалибровать "молекулярные часы" — метод, основанный на оценке скорости изменения генов живых существ и позволяющий нам датировать важнейшие эволюционные события».

Кроме того, цисты амеб оказались устойчивы к воздействию открытого космоса. После того, как амебы, возраст которых оценивался в 34 тысячи лет, в течение месяца подвергались воздействию открытого космоса, большая часть из них сохранила жизнеспособность. Это, впрочем, является и призывом к осторожности. Ученые напоминают, что при организации космических экспедиций следует тщательно стерилизовать космические аппараты, чтобы «потом не принять занесенные земные организмы за инопланетную жизнь».

амебы арктика новые виды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий