Материалы портала «Научная Россия»

Как айсберги помогают бороться с глобальным потеплением

Как айсберги помогают бороться с глобальным потеплением
При таянии в океане они выделяют питательные вещества для фитопланктона, который в свою очередь активно поглощает углекислый газ.

Ученые из Шеффелдского университета в США описали механизм, который делает айсберги помощниками в борьбе против глобального потепления. Будучи изначально частями ледников на суше, попадая в океан, эти огромные ледяные глыбы начинают постепенно таять, выделяя в воду различные питательные вещества, которые потребляет фитопланктон. Активно размножаясь, он поглощает все больше углекислого газа, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Океан в районе Антарктиды относительно беден на содержание питательных веществ, поэтому вклад от тающих айсбергов оказывается довольно значительным. Получая питание, фитопланктон интенсивно распространяется, в процессе роста поглощая углекислый газ. Бум роста фитопланктона на территориях в нескольких сотнях километров от Берга зафиксирован с помощью данных со спутников, полученных в период с 2003 по 2013 год.

Таким образом, по подсчетам ученых, несколько гигантских айсбергов (до 18 км в длину), растаявших в этот период в океане, поспособствовали 20% поглощения СО2 фитопланктоном в южных морях. Авторы подчеркивают, что хотя в абсолютном масштабе загрязнений атмосферы Земли выбросами это цифры небольшие, для отдельного региона они очень весомые.

айсберги глобальное потепление фитопланктон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий