Официально:

Абрам Федорович Иоффе. 17 (29) октября 1880 – 14 октября 1960. Российский и советский физик, организатор науки, академик и вице-президент АН СССР, создатель научной школы. Герой Социалистического Труда.

 Неофициально:

 1.  О «главном академике Иоффе», как минимум, слышали все, кто знаком с творчеством Владимира Высоцкого, то есть вся страна. И никто не сомневался, что Высоцкий прав: Иоффе – главный академик, хотя формально Абрам Федорович был только вице-президентом Академии. Замечательного ученого и организатора науки, учителя А.П. Александрова, П.Л. Капицы, И.В. Курчатова, Н.Н.Семенова нынче принято называть «отцом советской физики» и «папой Иоффе».

 2. Прежде чем стать папой в переносном смысле, сын купца второй гильдии из города Ромны на Полтавщине закончил Технологический институт в Санкт-Петербурге.

 3. На студенческой практике будущий академик Иоффе участвовал в сборке моста под Харьковом. Практикант обнаружил, что мост рассчитан неправильно и рухнет. Либо будет требовать непрерывного ремонта. Он нашел способ дешево и без хлопот устранить неисправность, просто положив чугунную болванку в месте соединения пролетов. Но начальник дороги запретил это делать, ведь тогда все возможности ремонтов будут исчерпаны и придется жить на одно жалованье.

 4. После Санкт-Петербургского Технологического института Иоффе закончил еще и университет в Мюнхене. Именно там он поучился у знаменитого Рентгена. Он получил степень доктора философии и отклонил лестное предложение продолжать работать с Рентгеном.

 5. Когда в конце жизни Вильгельм Конрад Рентген тяжело заболел, его ученик Абрам Иоффе дал ему денег… сделать рентген.

 6. В 1911 году Абрам Иоффе принял лютеранство – это было необходимо для вступления в брак.

 7. В 1911 году Иоффе определил заряд электрона.  Работа была опубликована лишь в 1913 году, чуть позже, чем это сделал Роберт Милликен, поэтому именно Милликена считают первым человеком, измерившим заряд электрона.

 8. В 1916 году Абрам Федорович организовал свой знаменитый семинар по физике – его участниками стали молодые ученые из университета и политехнического института, те, кто вместе с ним потом станут гордостью советской физики.

 9. В 1918 году Абрам Федорович организовал физико-механический факультет в Политехническом институте, где стали готовить инженеров-физиков.

 10. В том же году Иоффе создал и возглавил физико-технический отдел при Государственном рентгенологическом и радиологическом институте. В 1921 году из отдела вырос целый институт – Физико-технический институт Академии наук, и Абрам Иоффе становится его директором.  Сегодня институт носит имя Иоффе.

 11. Огромное количество работ, подготовленных в Физико-техническом институте не подписано именем Иоффе, хотя его вклад в них значителен: Иоффе отличался исключительной научной щедростью и бескорыстно помогал ученикам. Позже его ученик, нобелевский лауреат Николай Семенов сформулировал этот принцип так: «Если ты хочешь, чтобы ученик занялся разработкой какой-либо новой идеи, сделай это незаметно, максимально стараясь, чтобы он как бы сам пришел к ней, приняв ее за свою собственную... Не увлекайся чрезмерным руководством учениками, давай им возможность максимально проявить инициативу, самим справляться с трудностями».

 12. Именно академик Иоффе попросил Резерфорда, который возглавлял Кавендишскую лабораторию в Кембридже, взять Петра Капицу на стажировку.

 13. Помимо физтеха Иоффе с 1932 года  возглавлял и Агрофизический институт. При деятельном участии Абрама Федоровича были созданы физико-технические институты в Харькове, Днепропетровске, Свердловске, Томске.

 14. Он мог бы возглавить советский атомный проект. Но осмелился отказаться – в пользу более молодого Курчатова. «Я такого академика не знаю», – сказал Сталин. Однако Иоффе настоял, и Курчатову дали звание академика.

 15. В компанию «по борьбе с космополитизмом» Иоффе выгнали из созданного им института. Но он не сдался: организовал лабораторию полупроводников, а после смерти Сталина стал директором института, возникшего на ее основе. Ленинскую премию Иоффе присудили посмертно: в 1961 году.

 16. Имя Абрама Иоффе присвоено площади в Санкт-Петербурге и улице в Берлине.