Материалы портала «Научная Россия»

7 премий Правительства Москвы получили молодые ученые МГУ

7 премий Правительства Москвы получили молодые ученые МГУ
Комиссия по присуждению премий Правительства Москвы молодым ученым объявила имена победителей, показавших наиболее выдающиеся результаты в области естественных, технических и гуманитарных наук в 2015 году. Из 28 ученых и исследовательских коллективов, пол

Комиссия по присуждению премий Правительства Москвы молодым ученым объявила имена победителей, показавших наиболее выдающиеся результаты в области естественных, технических и гуманитарных наук в 2015 году. Из 28 ученых и исследовательских коллективов, получивших премию, семь работают в МГУ имени М. В. Ломоносова. Это наивысший результат среди организаций.

Всего экспертной комиссией Премии было рассмотрено 379 заявок от представителей научного сообщества. В результате решено вручить Премию 28 научным сотрудникам и авторским коллективам. Денежная премия за каждое исследование составила 1 млн рублей.

Десять сотрудников МГУ имени М. В. Ломоносова получили премии в семи дисциплинах, относящихся как к научным исследованиям, так и практическим высокотехнологичным разработкам.

За создание наноструктурированных материалов, которые могут быть использованы для создания быстродействующих компьютеров следующего поколения с оптическими каналами связи между компонентами, награжден премией научный сотрудник физического факультета Щербаков Максим Радикович.

Премию за работу по изучению механизмов сигнала от поврежденной ДНК, которая позволит разработать онкомаркеры нового поколения, получила кандидат химических наук Хороненкова Светлана Владимировна, докторант химического факультета МГУ. Музалевский Василий Михайлович с этого же факультета открыл новые способы синтеза фторсодержащих органических соединений, которые используются в фармакологии и сельском хозяйстве.

Напольский Кирилл Сергеевич и Росляков Илья Владимирович получили премию в номинации «Наука — мегаполису» за разработку методов получения тонкопленочных пористых оксидных материалов, которые применяются в сенсорных системах и декоративных покрытиях.

Климашина Елена Сергеевна получила премию за практическую разработку в медицинской сфере. В составе научного коллектива она разработала простой и недорогой способ улучшения свойств зубных имплантов, чтобы повысить их приживаемость у людей из группы риска.

Иткис Даниил Михайлович и Кривченко Виктор Александрович получили премию в номинации «Энергосбережение и эффективность» за создание наноструктурированных углеродных материалов для использования в химических источниках тока.

В сфере гуманитарных наук премию получил коллектив ученых с психологического факультета МГУ. Веракса Александр Николаевич и Леонов Сергей Владимирович разработали и применили на практике методику, позволяющую ускорить закрепление полезных навыков спортсменами и учениками музыкальных школ.

Конкурс на получение Премии правительства Москвы молодым ученым проводится ежегодно с 2013 года. За его организацию отвечает Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы (ДНПиП), а победителей определяет комиссия, в которую входят представители департамента, ученые МГУ имени М. В. Ломоносова и высокопоставленные сотрудники других научно-исследовательских институтов. В 2013 году размер премии составлял 500 тысяч рублей, с 2014 года он увеличен до 1 млн рублей. Количество областей научного знания и разработок, в которых вручается премия, увеличилось с 8 в 2013 году до 21 по итогам 2015 года.

мгу молодые ученые мгу премия правительства москвы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий