Материалы портала «Научная Россия»

3D-принтер спас младенцев от ИВЛ

3D-принтер спас младенцев от ИВЛ
Для детей, больных трахеобронхомаляцией, с помощью 3D-принтера были сделаны шины для трахеи.

Для детей, страдающих трахеобронхомаляцией, были созданы специальные пластмассовые шины для трахеи. Об этом сообщается в журнале Science Translational Medicine.

Трахеобронхомаляция — тяжелое заболевание, мешающее маленьким детям нормально дышать, разговаривать, есть. Они оказываются после рождения в реанимации, подключенными к аппарату ИВЛ. Американские врачи смогли спасти трех маленьких мальчиков от такой печальной судьбы. Для них были созданы специальные пластмассовые шины, поддерживающие трахею в нормальном состоянии.

Сначала было проведено компьютерное сканирование, определившее точные размеры и форму трахеи каждого ребенка. После этого были созданы компьютерные модели каждой конкретной шины, которые затем были распечатаны с помощью специальной 3D-техники, называемой «лазерное спекание» (о ней уже упоминал портал Научная Россия), при которой лазер слой за слоем расплавляет и «спекает» пластмассовые частицы.

Шины изначально были сделаны гибкими и растягивающимися, чтобы они сохраняли свою эффективность по мере того, как дети будут расти. При этом они изготовлены из биоразлагаемых материалов, которые через три-четыре года просто растворятся под влиянием жидкостей, существующих в человеческом организме. Предполагается, что к этому времени детские трахеи уже настолько окрепнут, что больше не будут нуждаться в поддержке. А пока что малыши смогли покинуть отделение реанимации и отправиться домой к родителям.

3d-печать 3d-принтер аппарат ивл искусственная трахея лазерное спекание трахеобронхомаляция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий