Материалы портала «Научная Россия»

3D-печать — для изготовления костных протезов

3D-печать — для изготовления костных протезов
Молодой ученый из Томска разработал метод печати костных имплантатов на 3D-принтере с использованием кальций-фосфатного состава.

Молодой ученый Никита Торопков из Томского политехнического университета (ТПУ) изобрел метод создания костных протезов на основе кальций-фосфатного композита с применением 3D-печати. Первые эксперименты показали, что получаемый материал по своим физическим характеристикам почти ничем не отличается от настоящих человеческих костей, является простым в производстве и абсолютно безопасным при изготовлении имплантатов. Об исследовании рассказывает вебсайт ТПУ.

Благодаря тому, что технология позволяет создавать «искусственные кости» из кальция и фосфора — веществ, из которых в основном и состоит наш твердый скелет — они не вызывают нежелательных реакций в организме. В ходе своего исследования студент магистратуры ТПУ Никита Торопков разработал метод, позволяющий использовать технологии 3D-печати для создания легких и прочных протезов.

Сама идея применения соединений на основе кальция и фосфора для этих целей — не нова. Например, такой материал широко применяется для защиты скелетных имплантатов из титана. В то же время сконструировать протезы, состоящие исключительно из кальция и фосфора, не удавалось, поскольку при использовании традиционного в таких случаях метода лазерного спекания конечный материал получался слишком хрупким.

«Мы решили воспользоваться аддитивными технологиями, проще говоря, 3D-печатью. Печать методом послойной наплавки позволила нам сделать первые образцы», — рассказал автор проекта. По его словам, данная технология не имеет аналогов в нашей стране. В будущем получаемые заменители костных тканей могли бы стать адекватной заменой дорогостоящим импортным имплантатам. По приблизительной подсчетам, стоимость изготовления, например, полноценной человеческой челюсти может обойтись в 50 тыс. руб., в то время как зарубежные образцы стоят как минимум в четыре раза дороже.

«Люди, попавшие в беду и потерявшие, например, конечность, должны продолжать полноценно жить. Поэтому имплантология должна стать доступнее и по технологиям производства, и по конечной стоимости имплантата», — сказал ученый.

Сейчас идет подготовка к проведению клинических испытаний новой технологии на базе Сибирского государственного медицинского университета (Томск).

Работа выполнена на кафедре технологии силикатов и наноматериалов ТПТУ. Недавно она стала победителем всероссийского конкурса инженерных проектов, организованного Роснано. Ее автор получит возможность продолжить исследования на биоматериале в наноцентре СО РАН (Новосибирск).

Ранее портал Научная Россия писал о разработке японских ученых, позволяющей получать методом 3D-печати кровеносные артерии.

3d-печать искусственные органы костные протезы печать методом послойной наплавки томский политехнический университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий