28 Российско-Германский семинар по электронно-циклотронному нагреву и гиротронам состоялся в Институте прикладной физики РАН с 27 июня по 3 июля 2016 года  http://www.ecrh.iapras.ru/. Семинар проводится в соответствии с межправительственным соглашением ежегодно с 1989 года поочередно в России и Германии. В 28 рабочей встрече участвовали ведущие ученые в области физики плазмы и электроники больших мощностей крупнейших научных организаций России и Германии.

С немецкой стороны: Институт физики плазмы Общества М. Планка, Институт физики плазмы г. Грейсвальда, Технологический институт г. Карлсруэ,  Институт межфазных процессов и плазменных технологий г. Штуттгардта, Немецкий филиал  корпорации БРУКЕР г. Райнштеттена.

С российской стороны: Институт прикладной физики РАН, Закрытое акционерное общество Научно-производственное предприятие «Гиком», Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Новосибирский государственный университет,  Физико-технический институт А.Ф. Иоффе РАН.

 

28-й Российско-Германский семинар по электронно-циклотронному нагреву и гиротронам

 

Тематика обсуждаемых на семинаре вопросов охватывает следующие разделы:

  1. Электронно-циклотронный нагрев плазмы и управление током в термоядерных установках.
  2. Воздействие мощного микроволнового излучения на вещество.
  3. Гиротроны и другие источники мощного микроволнового излучения.
  4. Электродинамические системы формирования и транспортировки мощного микроволнового излучения.
  5. Окна ввода-вывода мощного микроволнового излучения.

 

Международное сотрудничество ИПФ РАН в области электронно-циклотронного нагрева плазмы и создания гиротронов началось на волне «перестройки» конца 80х годов. 

«Это было время, - рассказал академик Александр Григорьевич Литвак, научный руководитель ИПФ РАН, сопредседатель программного комитета семинара, -  когда у нас появилась возможность  выйти на международный  уровень. За рубежом, конечно, были известны наши работы по гиротронам, электронно-циклотронному нагреву, т.к. некоторое представительство на международных конференциях нам все равно удавалось осуществить, но это были единичные случаи, т.к. «выездными» были только определенные люди. А во время перестройки возможности наши расширились, как в плане выезда ведущих сотрудников за границу, так и в установлении контактов, в том числе и сотрудничестве и мы видели, что это был взаимный интерес. С нашей стороны, стремление выйти на международную арену, а европейские ученые проявляли интерес к нашим гиротронам, поскольку мы являлись лидерами в области создания гиротронов и электронно-циклотронном нагреве термоядерной плазмы, т.к. основные идеи и достижения в области создания приборов были у нас.

Далее в стране произошли изменения в государственном устройстве, обрушилось финансирование науки. Речь шла о том, как выжить «в эпоху перемен». И если до этого, когда нам предлагали продавать гиротроны за рубеж, мы даже не обсуждали этот вопрос, потому что, с одной стороны, получить разрешение было трудно, а с другой, - экономического резона от этого у института не было, то теперь нужно было учиться рыночной экономике.   Проведение российско-германского семинара стало первым шагом к созданию фирмы «ГИКОМ» и заключению крупномасштабного долгосрочного договора (он до сих пор еще действует) о научно-техническом сотрудничестве в области гиротронов и электронно-циклотронного нагрева между ИПФ РАН и  Институтом физики плазмы Общества Макса Планка. И первый наш гиротрон мы поставили, практически бесплатно, на германский стеллоратор, что стало первым шагом к началу экспортной деятельности фирмы «ГИКОМ».

За годы совместного сотрудничества немецкие коллеги много чему научились у нас и сегодня они в значительной мере являются нашими конкурентами, что, несомненно, является стимулом для нашего дальнейшего развития. Многое из этого сотрудничества почерпнули и мы. И, несмотря на то, что сегодня мы, более-менее, находимся на равном уровне, мы продолжаем сотрудничество, у нас есть совместные проекты и контракты для поставки гиротронов на немецкие термоядерные установки. В целом такая совместная деятельность способствует развитию исследований, поднятию уровня, в том числе технологического. В качестве примера можно назвать  участие России и Германии в ряде крупномасштабных проектов по созданию установок управляемого термоядерного синтеза (УТС) следующих поколений. В Германии в конце прошлого года в результате европейской кооперации  введен в эксплуатацию новый современный стелларатор W7-X, оснащенный мощным гиротронным комплексом электронно-циклотронного нагрева плазмы.  Это достижение во многом является результатом сотрудничества с нами. ИПФ РАН, в свою очередь в 2015 году, совместно с фирмой «ГИКОМ» завершил работу по созданию прототипа еще более продвинутого гиротрона для подобного комплекса, сооружаемого для международного экспериментального  термоядерного реактора ITER.

Последние два года мы расширили кооперацию и вовлекли в состав участников семинара все российские организации, ведущие исследования по его тематике. Увеличилось и число участников с немецкой стороны. Это позволило обсудить практически все последние достижения в области, в которой российско-германская кооперация признается одним из образцов международного сотрудничества».