Цифры Метеобюро Великобритании показывают, что 2015 был на 0,75º C теплее, чем долгосрочная средняя температура между 1961-1990 гг. Эксперты считают, что «виновниками» столь заметного потепления являются Эль Ниньо и пресловутый человеческий фактор. О температурном рекорде и методах наблюдений рассказывает BBC News.

По данным НАСА и Национального агентства по исследованию океана и атмосферы (Noaa) США, прошлый год «побил» температурный рекорд, зафиксированный годом ранее — в 2014 г. Согласно подсчетам, средняя температура на Земле была на 0,13º С выше, чем в прошлом году.

Более того, ученые предсказывают, что 2016 будет не менее жарким годом. По словам профессора Питера Скотта (Peter Stott) из Британской метеорологической службы, это связано с увеличением выброса парниковых газов и освоением новых территорий.

Другим «виновником» потепления ученые считают мощное Эль Ниньо, начавшееся в прошлом году. «Мы видим, что долгосрочная тенденция к потеплению взаимосвязано с сильнейшим Эль Ниньо нашего поколения. То, что мы имеем в этом году, является долгосрочным температурным изменением, совпавшим с Эль Ниньо», — сказал профессор Катарина Хейхо (Katharine Hayhoe) из Техасского технологического университета (США).

Кроме того, 2015 стал первым годом, который преодолел температурный рубеж в +1º С к доиндустриальному периоду. Напомним, политики со всего мира на встрече в Париже в декабре прошлого года договорились не превышать эту величину более чем на 2º С, при этом стремясь ограничиться 1,5º С, чтобы не вызвать опасного изменения климата.

По данным НАСА, большая часть потепления произошла в течение последних 35 лет. Череда самых теплых лет началась в 2001 году. В общей сложности в новом веке было зафиксировано уже четыре температурных рекорда.

Прошлый год также показал повышение средней температуры в течение 10 месяцев, в течение 5 из которых фиксировалась температура, которая значительно превосходит среднемесячную температуру, регистрировавшуюся ранее.

Во многих уголках мира в течение 2015 г. наблюдались необычные погодные явления, которые, как считают эксперты, соответствуют их прогнозам о последствиях потепления: сильная засуха в некоторых частях Африки, в Индии и Пакистане и в то же время наводнения во многих частях Европы и США в конце года.

«Конец 2015 был исключительным во многих отношениях. В Великобритании мы пережили самый влажный и теплый декабрь, начиная с 1910 г. В глобальном масштабе мы видели очень теплые температуры в Сибири, на Севере России и на восточном побережье Северной Америки», — сказал профессор Скотт.

Тем временем, используя результаты, полученные из 12 глобальных климатических моделей, Дэймон Мэтьюз (Damon Matthews), профессор кафедры географии и планирования окружающей среды, составил карту, которая показывает, как изменяется климат в ответ на суммарные выбросы углерода по всему миру.

Он обнаружил, что повышение температуры в большинстве районов мира кореллирует линейно с суммарными выбросами: Западная Северная Америка 2,4 ± 0,6° С, Центральный Северная Америка 2.3 ± 0,4° С, на востоке Северной Америки 2.4 ± 0,5° С, Аляска 3.6 ± 1,4° С, Гренландии и Северной Канады 3.1 ± 0,9° С, Северной Азии 3.1 ± 0,9°С, Юго-Восточная Азия 1,5 ± 0,3° С, Центральная Америка 1,8 ± 0,4° С, Восточной Африка 1,9 ± 0,4° С.

«Как показывают эти цифры, экваториальные регионы теплеют медленно, в то время как в Арктике потепление идет быстро. Конечно, как мы и предсказывали, изменения в Арктике опережают остальную часть планеты», — объяснил Мэтьюз.

Идея об остановке глобального потепления, высказывавшаяся скептиками, не выдерживает критики. «Идея паузы в потеплении в научном сообществе решительно опровергнута, — заявил профессор Хейхо. — Изменение климата исследуется, по крайней мере, в течение 20-30 лет, и это делается именно потому, что у нас есть естественная изменчивость. Когда мы смотрим с перспективой 20-30 лет и более, мы видим, что глобальное потепление продолжается».

К слову, ранее портал Научная Россия писал о том, что потепление Арктики является одной из причин аномальной летней жары.