В здании Президиума Академии наук России состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Макарьевской премии-2015 — она присуждается каждые два года за работы в области Российской истории и истории Русской православной церкви.

Премия названа в честь митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), единственного духовного лица, избранного ординарным членом Академии наук, в 1854 году. Его главный исторический труд — «История Русской Церкви» в 12 томах — был издан в 1883 году и переиздан в 1994—1996 годах. Из его богословских работ наиболее известны двухтомный труд «Православно-догматическое богословие» и «Введение в православное богословие». Митрополит Макарий был человеком удивительных дарований, всестороннего образования и энциклопедических знаний. Также он был избран почетным членом Императорского Археологического общества и Общества Российской словесности, почетным профессором Санкт-Петербургского и Московского университетов. Его труды в области богословия и истории составили золотой фонд российской науки, а его педагогическая деятельность создала ему настоящую славу одного из выдающихся просветителей своего времени.

Название изображения

Митрополит Макарий также был известен добротой и щедростью, поощрением талантов, пожертвованиями своих средств на школы, строительство храмов, на библиотеки и другие цели. По словам митрополита Мануила, «особенно замечательное пожертвование он сделал в 1867 г. Все деньги, которые он получил от своих сочинений, он хранил до тех пор, пока не собрал значительную сумму (120 тыс. рублей). Затем эту сумму положил в Государственное кредитное учреждение навсегда и завещал после его смерти на проценты с этой суммы учредить ежегодные премии для поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных знаний».

В 1867 году по его завещанию с целью «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий…», была учреждена премия его имени. Она вручалась вплоть до революции 1917 года, а затем, спустя годы, в 1996 г. возобновлена усилиями Русской Православной Церкви, московского правительства и Академии наук РФ.

На конкурс 2014-2015 гг. поступило 145 работ. Допущено к участию было 137 работ. Награждения победителей присуждаются по следующим номинациям:

— История Православной Церкви;
— История России;
— История Москвы и историческое краеведение;
— История православных стран и народов;
— Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций;
— За достижения в популяризации научно-исторических знаний.

Церемония вручения Макарьевской премии — это всегда замечательное событие. В знаменитом особняке над Нескучным садом, где ведет свою работу Президиум РАН, играет струнный оркестр, зажигаются старинные лампы, присутствие духовных лиц  в облачениях делает эту обстановку весьма торжественной. Зал заседаний Президиума РАН по этому случаю украсила копия знаменитой иконы «Троица» кисти Андрея Рублева. На церемонию прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вошедший к собравшимся вместе с Президентом РАН Владимиром Фортовым.

Открыл церемонию и поприветствовал всех собравшихся Председатель Макариевского фонда, Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Название изображения

Патриарх в своем приветственном слове обратил внимание собравшихся на то, что премии имени Митрополита Макария давались исключительно за несомненный весомый научный вклад. Ее лауреатами были такие выдающиеся ученые-историки и богословы, как, например, Николай Никанорович Глубоковский и священник Павел Флоренский. На рубеже XIX-XX веков протоиерей Василий Металлов был удостоен четырех Макариевских премий за изданные им труды по истории богослужебного крюкового пения — ему первому удалось расшифровать эти древние распевы и это была настоящая научная работа, высоко оцененная современниками. Вместе с тем среди ее лауреатов были номинанты, совершавшие свои изыскания в весьма различных направлениях, включая естественнонаучные. В последние годы список направлений, за которые присуждается Макариевская премия, значительно расширился.

«Хотел бы отметить, что история, как наука — это не только взгляд в прошлое и не только описание событий и анализ происходившего во времена оные, — сказал Патриарх. — Настоящая историческая наука  и научные изыскания всегда обращены в будущее, поскольку они помогают современникам понять суть того, что происходит сейчас в современном мире, дает возможности сделать выводы из того, что было преодолено теми, кто жил прежде нас и позволяет увидеть вектор развития событий в будущем. А в наши нынешние непростые времена это особенно актуально. И дай Бог, чтобы понимание исторических фактов, понимание причинно-следственных связей, приведших ко многим, в том числе и трагическим событиям в жизни нашего общества, помогали и нынешнему поколению политиков, политологов и широкой общественности, как мы говорим, "уметь различать духов"».

Название изображения

Владимир Фортов, президент РАН, подчеркнул, в свою очередь, что Макариевская премия — это одна из немногих, отмечающих заслуги в основном людей гуманитарного знания. «Жизнь все время приносит новые знания, — сказал глава Академии наук. — Эти знания должны быть осмыслены не только с точки зрения фактического материала, но и с точки зрения того, как это влияет на душу человека, его мировоззрение. У нас и сейчас есть понимание, что духовность должна опираться не только на веру, но и на знания. Мы должны обращать на это очень большое внимание».

В конкурсе 2015 года звания лауреата Макариевской премии удостоены 22 соискателя. Лауреатам вручили дипломы, скрепленные подписями высоких соучредителей Фонда, медали, денежные премии. Номинантам (14 человек) вручаются «Почетные благодарности» и памятные медали Митрополита Макария.

В завершении церемонии Председатель Макариевского фонда Митрополит Викентий объявил о том, что в феврале 2016 года начнется сбор работ на соискание Макариевской премии — 2016-2017 года.

Название изображения