Материалы портала «Научная Россия»

Дружба российской и иранской науки и образования

Дружба российской и иранской науки и образования
В МГУ начал свою работу Форум ректоров университетов Российской Федерации и Исламской республики Иран.

В здании фундаментальной библиотеки Московского университета собрались представители высшей школы Ирана и России. Ректор МГУ В.А. Садовничий, ректор МГТУ им.Баумана А.А. Александров, ректор МФТИ Н.Н. Кудрявцев, ректор Высшей школы экономики Я.И. Кузьминов, и ректоры крупнейших региональных вузов-гигантов — таких, как Санкт-Петербургский, Новосибирский, Казанский, Южный федеральный Университеты, а также целый ряд других — в целом 19 российских университетов. Иранскую сторону представляли ректор Тегеранского университета господин Нили Ахмадабади Махмуд, доктор Фотухи Фирузабад Махмуд — ректор Технологического Университета Шариф — наиболее престижного технологического университета Исламской республики Иран, и ряд ректоров других не менее прославленных вузов. На церемонии присутствовал Чрезвычайный и полномочный посол Исламской республики Иран в России господин Мехди Санаи и ряд других высоких гостей.

Название изображения

Открывая форум, ректор МГУ Виктор Садовничий подчеркнул, что эта встреча — итог большой работы, проведенной вместе с Иранскими коллегами. Этой встрече предшествовал обмен рабочими делегациями, ряд встреч и переговоров. Ректор рассказал о том, как живет сегодня Московский университет, что составляет сегодня основу его развития и планов. МГУ давно сотрудничает с университетами Ирана, происходит работа по совместным научным и образовательным программам, обмен студентами, студенческие научные олимпиады. «Я очень рад, что мы сегодня встретились для совместной плодотворной работы», — сказал Виктор Садовничий.

Название изображения

На церемонии выступил заместитель министра образования и науки России Александр Климов. «Иран относится к традиционным партнерам России в области образования. К настоящему времени имеется наработанная организационно правовая основа для такого сотрудничества, — сказал он. — Отрадно то, что развиваются прямые межвузовские связи между университетами России и Ирана, продолжаются давно существующие рабочие отношения. Мы исходим из общности подходов обеих стран ко все возрастающей роли научно-образовательного фактора в процессе социально-экономического развития и развития глобальных связей, в первую очередь, между нашими странами».

Название изображения

Чрезвычайный и полномочный посол Исламской республики Иран в России господин Мехди Санаи, в приветственном слове подчеркнул, что этот форум проходит в период, когда позитивные взаимоотношения Ирана и России активно развиваются практически во всех сферах. Между странами есть взаимопонимание по международным вопросам, темам безопасности, экономики и торговли. «Эта встреча — большая радость для научных кругов Ирана и России, — сказал посол. — Я надеюсь, что и сотрудничество в области науки и образования в самом ближайшем времени выйдет на качественно новый уровень. У Ирана есть серьезные достижения в области науки и технологии, которые могут быть интересны нашим российским коллегам».

Название изображения

В заключение церемонии открытия форума был подписан меморандум о создании Ассоциации высших учебных заведений России и Ирана. Документ предусматривает сотрудничество в сферах добычи полезных ископаемых, охраны природы, естественных наук, гуманитарных исследований и других областях науки. «Фактически мы создаем ассоциацию передовых университетов двух стран», — сказал по этому поводу президент Российского союза ректоров академик Виктор Садовничий.

Президент Саммита ректоров ведущих университетов Ирана, ректор Тегеранского университета Махмуд Нили Ахмадабади, подписавший меморандум со стороны Ирана, подтвердил серьезность намерений обеих сторон и очертил ряд перспектив и задач.  «Подписание меморандума должно облегчить обмен студентами, преподавателями, учеными между Россией и Ираном. Политика наших университетов выстраивается путем поощрения, определения и разработки общих тем и точек сотрудничества. Мы должны заниматься синергетическими проектами, которые способствовали бы налаживанию взаимодействия», — заявил господин Ахмадабади.

Кроме того, на форуме было подписано соглашение между МГУ имени М.В.Ломоносова и Университетом имени Шахида Бехешти о создании двух «перекрестных» научно-образовательных центров. Центр «Ломоносов» будет расположен в Тегеране, на базе Университета имени Шахида Бехешти, а Центр «Рази» будет функционировать на базе МГУ. Это соглашение предусматривает координацию научных исследований, проведение совместных научных симпозиумов и конференций, общие образовательные программы, включая дистанционное образование, обмен электронными ресурсами и т.п.

виктор садовничий меморандум по созданию ассоциации высших учебных заведений россии и ирана форум ректоров университетов российской федерации и исламской республики иран чрезвычайный и полномочный посол исламской республики иран в россии господин мехди санаи

Назад

Иллюстрации

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий