Материалы портала «Научная Россия»

Президиум РАН узнал о том, кто жил в Вологде 10 тысяч лет назад

Президиум РАН узнал о том, кто жил в Вологде 10 тысяч лет назад
Президиум РАН "Реконструкция образа жизни древнего человека методами естественных наук"

Как мы изучаем древнюю историю? По летописям, развалинам древних сооружений, выкопанным из земли предметам быта и т.д. А если ничего этого нет, если мы решили заглянуть в самые ранние периоды человеческой истории? Что для нас источник информации? — Скелетные останки.

Сведения очень скупые, но отсюда два вывода. Вывод первый — надо работать в формате междисциплинарности, применять методы множества наук — археологии, биологии, антропологии, медицины, физики, химии и т.д. Вывод второй — поскольку реконструкция образа жизни доисторического человека заведомо неполна, нужно строго строить аргументацию аккуратно интерпретировать полученные данные.

Александра Петровна Бужилова, член-корреспондент РАН, а также директор Научно-исследовательского института и Музея антропологии МГУ, сделала на заседании Президиума РАН, прошедшем 20 января, доклад под названием «Реконструкция образа жизни древнего человека методами естественных наук». В своем сообщении она представляла также и Институт археологии РАН. Представляем читателям краткое изложение доклада и последующей дискуссии:

Александра Бужилова рассказала, что, оказывается, люди впервые пришли на территорию нынешней Вологодской области, на берег Кубенского озера, 10 тыс. лет назад, т.е. еще в Каменном веке. Впервые — потому что тогда там только-только отступил ледник. Откуда они пришли, почему у некоторых была темная кожа как у нынешних африканцев, чем питались, насколько были агрессивны? На эти вопросы дает ответы археологический комплекс Минино — один из древнейших известных нам могильников в огромном регионе Европейского Севера, один из самых крупных и хорошо документированных. Здесь два комплекса погребальных памятников — Каменный век и Средневековье — и изучаются они в ходе многолетнего проекта под руководством академика Н.А. Макарова.

Вскрываем могильник: узкая яма, судя по скелетам, лежит на спине юноша двадцати лет, сверху девушка, в районе ее живота — череп зрелого мужчины. Другое погребение: взрослый мужчина, а справа и слева от него фрагментированные скелеты (были расчленены?). Исследуем, наталкиваемся на непонятное — те, кто «сопутствовали» в погребениях, т.е. были похоронены «заодно», питались разнообразно, а тот, кто в центре — питался рыбой. Почему? Кубенские погребения использовали нетрадиционные для более позднего здесь русского населения способы совместного погребения — лицом друг к другу, и детей, кстати, также. Что же такое совместное двойное-тройное погребение — намеренное (например, ритуальное) умерщвление?

Изучение костных останков чем-то сродни работе судебных медиков: на древнего человека воздействовали естественные условия обитания, для него это был круг стрессовых факторов, человек отражал их — теперь давайте воссоздадим ту повседневность по костям. Видим: возрастной рубеж в Каменный век — 40 лет. Можем определить пол и биологический возраст, загруженность плохим генофондом, аномалии, патологии (палеопатология — наука о болезнях древних людей). Сделаем анализ питания, выпиливая коронки коренного зуба; черепные травмы можно считать индикатором агрессивности того общества; попытаемся разобраться в гендерных отношениях внутри группы и ее экономический положением.

Вот деревянные лыжи древнего охотника, вот его оружие, а вот — останки псовые. Трудно определить — волк это или собака, но ясно, что человек уже приручил животное и использовал на охоте. Окружало богатство фауны и флоры, но было очень холодно, на костных останках видны следы физических перегрузок в условиях охлаждения. Как же питались охотники-собиратели? Мясом, рыбой, растительной пищей. И вдруг видим перемену питания — стали питаться пресноводной рыбой. Недоумение: почему? Нет объяснения. Как нет объяснения и тому, почему погребение мужчин в несколько раз превышает погребение женщин.

Наталкиваемся на совместные захоронения мужчин и женщин, и иногда еще и детей — это цинга в условиях продолжительной зимы, недостаток витамина С, массовый мор. Ученые сталкивались с почти 100%-й смертностью младенцев в этой популяции. Да, немалую цену заплатили древние люди за освоение северных территорий.

В районе Мининского комплекса окружающая природная среда оставалась неизменной в течение нескольких тысячелетий, что позволило местному населению существовать за счет охотничьего и рыболовного промысла — лось, лесная куница, бобр, лисица, медведь, разные виды рыб. Высока доля и растительной компоненты.

Интересно, что с наступлением Средневековья появляется кариес, причем только у взрослых женщин. Дело, оказывается, не в диете, а в разбалансировках гормональной системы и нарушениях обмена веществ, свойственным женскому организму в периоды деторождения и менопаузы в условиях тяжелого физического труда и предельных нагрузок. Но в целом детальный анализ демографических показателей, индикаторов физиологического стресса позволяют выдвинуть тезис о высоком уровне социального и хозяйственного обустройства средневекового населения. Перед нами сельская группа, в которой доля земледельческого труда значительна, это традиционное общество социального единства со сложенным механизмом экономического развития.

Поразительно, изучаемые нами древние люди, как и все остальные народы Северной Европы — из одной мономорфной группы, изначально всего 8 тысяч женщин дали потомство, которое мы сегодня называем европейцами.

О междисциплинарности методов. Методом прямого радиоуглеродного анализа подтверждено, что на протяжении почти трех тысячелетий — от среднего мезолита до раннего неолита — люди активно осваивали эти места. Оценка характера питания методом анализа изотопов азота и углерода в условиях неизменной окружающей среды показала динамику перехода от питания с преобладанием белков наземных животных к диете, основой которой были пресноводные виды рыб. Физические особенности возможных мигрантов в группе охотников-собирателей обсуждаются с применением метода антропологии. Методом палеопатологии оцениваются повседневные занятия, степень социальной напряженности в регионе, условия обитания и характер физических нагрузок.

Таково мощное научное направление, созданное за тридцать лет.

Далее высказались «тяжеловесы». Дело в том, что, как выяснилось, биоархеологи находятся в плачевном состоянии из-за отсутствия в стране масс-спектрометра — речь идет о способе качественной и количественной идентификации веществ, образно говоря — это «взвешивание» молекул, находящихся в пробе, а становится это возможным на определении отношения массы к заряду ионов, образующихся при ионизации представляющих интерес компонентов пробы. Это и есть масс-спектрометрия.

В всех развитых странах он есть в каждом приличном университете и даже во многих крупных музеях. А наши исследователи вынуждены платить за эти услуги за границу, а перед тем мучительно объяснять различным «инстанциям», зачем так необходимо заплатить за масс-спектрометрию. Такой аппарат стоит 18 млн. евро, для России это совсем небольшая сумма, и он нужен не только археологам, но и ученым многих направлений.

Академик Н.П. Лаверов:

— Нужно попробовать научиться самим создавать масс-спектрометры, потому что для медицинских и антропологических задач требуется огромное количество масс-спектрологических данных, в особенности по дифференциации изотопов углерода. Давайте попробуем, ведь когда-то мы сами делали самые первые масс-спектрометры, которые появились в нашей науке. Это колоссальное направление. Должны быть стандарты всех этих проб, на которых надо проверять достоверность полученных данных с других приборов. Стандартов нет. Если решим эту проблему, мы продвинемся в очень многих областях науки. У нас, кстати, есть завод в Черноголовке, в свое время по нашим техническим заданиям для атомных проблем там наладили выпуск масс-спектрометров, которые вполне удовлетворяют техническим задачам. Росатом профинансировал и их стали там производить. Это большое достижение.

Академик В.Е. Фортов:

— Давайте по Отделениям Академии наук в каждой области науки составим список приборов абсолютно первейшей необходимости для всех направлений современных исследований, но которых в наших лабораториях нет — и вместе с ФАНО выйдем в Правительство с предложениями создать по всей стране Центры коллективного пользования уникального дорогостоящего оборудования.

вологда каменный век президиум ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий