Материалы портала «Научная Россия»

19 марта Дарвиновский музей отметит Всемирный день воды

19 марта Дарвиновский музей отметит Всемирный день воды
19 марта Дарвиновский музей отметит Всемирный день воды. Впервые увлекательная программа водного праздника будет целиком посвящена амфибиям, и возглавит этот «мокрый парад» Лягушка – хозяйка российских водоёмов. Меломаны насладятся музыкальным концертом п

Впервые увлекательная программа водного праздника будет целиком посвящена амфибиям, и возглавит этот «мокрый парад» Лягушка – хозяйка российских водоёмов. Меломаны насладятся музыкальным концертом пучеглазых вокалисток, творческие натуры разукрасят наряды скользких модниц и смастерят самодельную лягушку из бумаги или прищепок, спортсмены посоревнуются с земноводными в прыжках в длину, а лягушачьи знатоки получат персональный Водный паспорт. Вместе с посетителями День воды встретят живые прыгучие гостьи из Московского зоопарка и обитатели подмосковных водоёмов. 

 

Квакши, жабы, древолазы, рогатки… Сколько же лягушек на Земле? По последним данным, около 4000 видов. Их можно встретить повсюду – в водоёмах и болотах, на суше и в подземных норах, на деревьях и даже в пустыне. В зависимости от среды обитания, лягушки выбирают разные средства передвижения – прыгают, бегают, ходят шагом, плавают, роют норы, лазают по деревьям или планируют. Несмотря на это, у большинства бесхвостых красавиц жизнь неразрывно связана с водой. Неспроста полноправная хозяйка водоёмов Лягушка была выбрана главной героиней Всемирного дня воды, и 19 марта ей посвящена целая праздничная программа под названием «Лягушка и Ко». 

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДЫ со специальной программой «Лягушка и Ко»

Совершив путешествие по залам Дарвиновского музея, участники «Ква-ква-квеста» познакомятся с многообразием лягушек и их родственников, а также с теми, кого доверчивым амфибиям лучше избегать на своём пути. Самые внимательные знатоки лягушек смогут получить именной «Водный паспорт», выдаваемый один-единственный раз в году. 

В игре «Лягушачьи рекорды» вы познакомитесь с самыми большими и самыми маленькими, самыми прожорливыми и самыми ядовитыми представительницами земноводных и посоревнуетесь с лучшими прыгуньями. Непросто будет побить рекорд по прыжкам в длину, установленный австралийской лягушкой Litoria nasuta. Эта длинноногая спортсменка может прыгать на расстояние, превышающее длину её тела (5,5 см) более чем в 50 раз! 

В игре «Звуки Ква» у вас появится уникальная возможность проявить знание лягушачьего репертуара и угадать по песне пучеглазую исполнительницу. Разукрасить наряды холоднокровных модниц юным художникам предстоит в мастерской «Лягушачья мода». На мастер-классе «Весёлые прищепки» вас научат мастерить симпатичные игрушки из подручных материалов и цветных красок. 

Участники весенней «Рыбной ловли» cмогут половить не только рыб, но и подмосковных земноводных – для них будет выделен отдельный «водоём». Улов гарантирован!

19 марта Дарвиновский музей встречает специальных гостей – живых лягушек Московского Зоопарка, сотрудники которого покажут и расскажут о своих питомцах.

Учёные кафедры Гидробиологии Биологического факультета МГУ представят на демонстрационном занятии «Обитателей водоёмов» водяных насекомых и других членистоногих, моллюсков и водоросли. Самых крошечных представителей пресных вод можно будет разглядеть под бинокулярами и микроскопами.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДЫ со специальной программой «Лягушка и Ко»
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДЫ со специальной программой «Лягушка и Ко»

На память о празднике каждый сможет сделать лягушку из бумаги на мастер-классе «Лягушки оригами».

Источник: www.darwinmuseum.ru

«лягушка и ко» всемирный день воды государственный дарвиновский музей экологический праздник

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий