Материалы портала «Научная Россия»

117 элемент предложили назвать октарином в честь романов Терри Пратчетта

117 элемент предложили назвать октарином в честь романов Терри Пратчетта
За идею назвать новый элемент «октарином» проголосовало уже более 12 тыс. людей.

В начале прошлой недели Международное объединение теоретической и прикладной химии (IUPAK) сообщило о проверке открытия сразу четырех новых элементов, которые займут 113, 115, 117 и 118 ячейки в периодической системе Менделеева. Как писал наш портал, группы исследователей, свершивших открытия, должны предложить названия для новых элементов. Между тем британский химик Кэт Дей (Kat Day) в своем интернет-блоге предложила назвать 117 элемент «октарином» в честь элемента, фигурирующего в трилогии писателя-фантаста Терри Пратчетта «Плоский мир» («Discworld»). Об этом рассказывает The Guardian.

Обращаясь к ученым, открывшим элемент, профессор Дей предложила назвать новый элемент в память о недавно почившем писателе (Терри Пратчетт скончался в марте 2015 года) и его всемирно известных романах. Элемент 117 может получить название «октарин» (условное обозначение OC, произносится как [ук]).

Электронная петиция, опубликованная в сети, менее чем за двое суток получила более 12 тыс. голосов «за», а также поддержку официальной ленты Пратчетта в Твиттер, которую теперь ведет помощник писателя Роб Уилкинс (Rob Wilkins).

Вещество «октарин» появляется в первой романе серии — «Цвет волшебства» («Colour of Magic»). Он описывается писателем как «король цвета», перед которым меркнут все остальные краски мира, выступая лишь его слабыми оттенками. Согласно сюжету романа, его могут видеть только волшебники и кошки.

Название «октарин» представляется удачным еще и потому, что имеет окончание «-ин», которое имеют все элементы 17 группы.

Доктор Дей, которая преподает химию уже более десяти лет и является ярой поклонницей творчества Пратчетта, пишет в своем блоге: «Да, конечно, этот мотив не так стар, как греческие мифы. Но время относительно, и придет день, когда он будет таким». Она выразила надежду, что исследователи из Объединенного института ядерных исследований в Дубне (Россия) и Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии (США), которые открыли элементы 115, 117 и 118, также окажутся поклонниками «Плоского мира» и поддержат ее идею.

Ранее портал Научная Россия писал о новом лунном кратере, который был назван в честь американской писательницы и пионера авиации Амелии Эрхарт.

117-й элемент таблицы менделеева октарин таблица менделеева терри пратчетт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий